samedi 25 septembre 2021

Côte atlantique

 Royan

 

 Une fine pluie nous réveille au matin (il est quand même dix heures). Le temps de s'organiser pour la suite du voyage, et le soleil fait son apparition, nous invitant à reprendre la route jusqu'à Royan. Nous y arrivons, en toute fin de matinée, à l'heure du déjeuner. Par chance, nous trouvons une place juste au-dessus de la belle plage ensoleillée de Pontaillac. C'est à partir de là, et à bicyclette, que nous allons découvrir la ville de Royan. Station balnéaire au charme certain, Royan s'étire au fil de ses interminables plages de sable fin. Le front de mer animé, est parcouru par des centaines de promeneurs profitant des généreux rayons du soleil. Les terrasses des cafés renvoient la mélodie des conversations, les enfants creusent le sable, les vélos, les trottinettes s'entrecroisent, les amoureux se tiennent par la taille, et de petits chiens fatigués tirent la langue. Un samedi de fin d'été. Nous nous enfonçons dans la ville pour suivre le parcours des belles villas style art déco et art nouveau. Rue des jardins ou du nid de poule. De ces villas, désormais en deuxième ligne du front de mer, émane une réelle douceur de vivre. L'élégance de leur façade, le soin du détail, leurs décors tout en délicatesse, rappellent une belle époque lointaine, celle des premiers bains de mer, et des canotiers. La plage de la grande Conche est particulièrement animée, avec un championnat de frisbee. Nous laissons les cris d'encouragement derrière nous, et prenons la route de la côte pour retrouver notre fourgon. Juste devant notre emplacement, un panneau nous apprend l'interdiction de stationner. Il faut faire vite maintenant car l'obscurité tombe. 

Nous suivons la côte à la recherche d'un havre pour la nuit. Nous le trouvons juste à l'entrée du village de Meschers. Une petite crique, un petit parking, et un joli petit restaurant. Que demander de mieux. Une fois le fourgon fermé, bien en place pour la nuit, nous dégustons en terrasse, et par une douce soirée, une succulente marmite du pêcheur, arrosée d'un vin blanc de Charente. Un délice.

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